Имеет ли право охранник супермаркета досмотреть Ваши вещи?

  1. Насколько сложно доказать вину человека, попытавшегося что-либо вынести из магазина? В том смысле, что товар не украли, а его «забыли» оплатить? И насколько юридически оправдан досмотр личных вещей в магазине?
  2. Некоторые эксперты отмечают, что в поисках защитных мер, некоторые работодатели прописывают их в должностных инструкциях своих сотрудников. Ну, то есть при возникновении какой-то форс-мажорной ситуации ближайший сотрудник магазина должен знать, как надо действовать: кассир, например, нажимает на какую-нибудь красную кнопку. Продавец-консультант — вызывает по рации охрану. Это накладывает на человека какие-то дополнительные обязательства? Несет ли в этом случае он материальную ответственность в случае кражи?

 

 

 

Ответ:

Вопрос доказывания вины во все времена имел неоднозначное разрешение как в законодательстве, так и в практической сфере и, соответственно, в науке. Но начиная с древнейших времен – с Законов Драконта, Законов Хамураппи или Уложения Юстиниана, любой суд, а в его лице и государство, отдавали предпочтение объективным, т.е. вещественным доказательствам.

Рассматривая проблему «выноса» товаров из магазина, можно было бы утверждать, что факт обнаружения неоплаченного товара в личных вещах покупателя «неоспоримо свидетельствует» о, по крайней мере, покушении на хищение чужого имущества.

Но, поверьте, это не так. В рассматриваемом случае доказательствами могли бы послужить показания свидетелей, видевших весь процесс «выноса» от прилавка с товаром, до выхода недобросовестного покупателя за границы торгового помещения; свидетельские показания охранника, ответственного за контроль срабатывания технических средств контроля; видеозапись, произведенная камерами системы охраны; отчет системы охраны на бумажном носителе, содержащий сведения о ее срабатывании. При этом все доказательства должны быть получены исключительно в соответствии с уголовно-процессуальным законом и в системе не противоречить друг другу. Поверьте – это чрезвычайно редкая ситуация, когда все складывается именно таким образом.

Свидетельством тому статистика. Нет смысла приводить и анализировать абсолютные данные о количестве возбужденных по фактам краж из магазинов уголовных делах, отмечу лишь, что их процент крайне незначителен, как правило администрация торговых предприятий обходится, хоть и не совсем законным, «изъятием недопохищенного» товара.

Правда есть примеры, с моей точки зрения, достаточно эффективных способов профилактики хищений. Например, в одном из крупных магазинов самообслуживания на севере столицы прямо у входа висит стенд с фотографиями. На фото запечатлены «расхитители» товара на фоне похищенного. Описание этой «галереи» гласит, что изображенным покупателям за совершение хищений отказано в дальнейшем обслуживании, а по самим фактам поданы заявления в местный ОВД.

 

Сотрудники ЧОП, как правило охраняющие торговые залы, крайне ограничены в своих правах. В соответствии с действующим законодательством они не вправе ни при каких обстоятельствах досматривать личные вещи граждан даже будучи уверены в совершенном хищении. В соответствии с действующим законодательством право на обыск дает лишь судебное решение, а в крайнем случае постановление следователя, да и то при соблюдении процессуальных норм. В частях 2 и 3 ст. 1 Закона РФ «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» указано, что «на граждан, осуществляющих частную детективную и охранную деятельность, действие законов, закрепляющих правовой статус работников правоохранительных органов, не распространяется». В нем также установлены запреты детективам и охранникам «выдавать себя за сотрудников правоохранительных органов» (п. 2 ст. 7 и ст. 12), «осуществлять какие-либо оперативно — розыскные действия, отнесенные законом к исключительной компетенции органов дознания» (ст. 1).

 

Сотрудники милиции вправе проводить личный досмотр граждан в целях предотвращения или пресечения преступления. Но это только сотрудники милиции, а не частные охранники или сторожа.

Оставить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *